虚拟栏目
当前位置:首页  虚拟栏目  网络服务
校园网使用说明
发布人:赵旭  发布时间:2017-08-19   浏览次数:16

校园网使用说明

欢迎您加入哈尔滨工业大学,欢迎您成为校园网用户,网络与信息中心竭诚为您服务。

校内上网账号

学校的校园有线网网络覆盖了学校所有学生公寓,光纤千兆到楼宇,百兆交换到桌面。学校无线网络覆盖了校内所有学生公寓、教学区域以及图书馆和部分公共区域。学生开通账号后,可在宿舍区使用锐捷802.1x认证客户端进行上网认证,在无线网络覆盖区域使用WEB认证方式上网。该账号有线、无线同时可使用2台终端上网。

1、办理账号:学生可使用饭卡在公寓内自助缴费机上办理开户和缴费后即可使用。

2、上网费用及计费策略: 包月,每月30元。

3、相关说明

1)如需查询费用、修改密码等,可以通过自助服务网站进行办理。自助服务网站:进入网络与信息中心网站(ito.hit.edu.cn),打开“锐捷上网服务”。

2)如需办理找回密码、修改信息等业务,请于工作日8:00-11301330-16:30,携带个人有效证件(学生证)前往网络与信息中心登记办理;

3)一校区维修咨询电话:86414659,二校区维修咨询电话:86283089

4、自助缴费机上办理开户和缴费的操作指南:

办理上网账号

每位新生入学后可使用饭卡在公寓内自助缴费机上办理开户

在自助缴费机上点击开户按钮

将饭卡放入“金穗校园卡读卡区”

按提示输入网络登录密码、公寓信息及电话号码后即完成校园网账号办理。

在自助缴费机上点击缴网费按钮,放入饭卡点击缴费按钮完成缴费。完成交费后就可以利用注册的网络账号在公寓内使用校园网及校园无线网了。

学生宿舍区上网

学校的校园网覆盖了学校所有学生公寓。网络基本情况:百兆交换到桌面,光纤千兆到楼宇。学生开通账号后(开通账号见《学生校园网账号》中《校内上网》章节),然后使用锐捷802.1x认证客户端进行上网认证。该账号有线无线同时可使用2台终端上网。

登录网络与信息中心主页Ito.hit.edu.cn,在“常用下载”栏目下载锐捷认证客户端

解压后打开

进行锐捷认证客户端安装

点击“完成安装”

打开锐捷认证客户端

输入用户名、密码点击“连接”即可连接校园网。

学生无线上网

无线网络使用须知

1当您打开笔记本或手机搜索无线信号时,可能检测到不止一个无线信号,哈尔滨工业大学网络与信息中心提供的无线信号为“HIT-WLAN”

2目前哈尔滨工业大学校园无线网采用统一的身份认证平台,学生开通账号后(开通账号见《学生校园网账号》中《校内上网》章节),然后通过WEB认证方式上网。该账号有线无线同时可使用2台终端上网。

3无线网带宽资源有限,为了满足大多数人的正常使用,严禁通过无线网 P2P 下载、流媒体视频点播等,一经发现,网络信息中心有关闭其无线上网的权利。

4无线网有一定的开放性,所以请做好计算机安全防护,打好windows 补丁和防病毒软件,防止认证用户名和密码等个人信息的泄露。

5坚决禁止在校园无线网络上以任何形式使用或传播涉密信息。

无线网络覆盖区域

哈尔滨工业大学大部分教学科研办公区域与全部学生公寓都覆盖了校园无线网络(SSIDHIT-WLAN),用户接入后会自动分配(DHCPIP地址。用户通过学校的统一认证获得访问权限。当前覆盖区域如下:

一校区当前覆盖区域:

行政楼、图书馆、网络中心、体育馆、留学生中心、一区活动中心、综合楼、管理学院、致知楼、诚意楼、正心楼、体育场室外、步行街室外、校医院、制造楼、动力楼、节能楼及一区所有学生公寓。

二校区覆盖区域:

二区主楼、二区东配楼、二区西配楼、市政学院、二区活动中心及二区所有学生公寓。

无线网使用方法

手机使用:

1、连接名字为“HIT-WLAN”SSID

2、连接成功后,运行手机的浏览器;

在地址栏中输入任意有效网址,网页会自动跳转到无线网络认证页面;

按提示输入相应的用户名、密码后选择用户类型(职工唯一号、锐捷账号);

最后点击“连接按钮”完成认证。

电脑使用:

1、首先确认电脑安装有无线网卡。

2、确认无线网络连接的Internet协议版本4TCP/IPV4)设置为自动获得IP地址、自动获得DNS服务器地址。

3、连接名字为“HIT-WLAN”SSID

4、连接成功后,运行浏览器;

最后点击“登录”完成认证。