中心介绍
当前位置:首页  中心介绍  简单介绍

      哈尔滨工业大学信息网络中心成立于1998年,合并原计算中心和当时进行校园网管理的部门-校办微机室;2003年6月更名为信息处,2005年1月,更名为网络与信息中心。哈尔滨工业大学网络与信息中心设立网络中心和信息中心两个部门,是哈工大为加大信息化建设力度、全面建设数字化校园而设立的必要的组织机构,同时独立地负责学校校园网硬件平台建设以及教育网黑龙江主节点的建设工作,在哈工大及黑龙江省各类学校的校园网建设中起重要作用,并在学校信息化建设工作方面、统筹规划、管理、督导和协调,充分挖掘网络硬件平台的潜力,大力促进信息资源建设;围绕学校中心工作,为教学、科研、管理的信息化建设提供技术实现保障。

      哈尔滨工业的大学校园计算机网络的建设始于1994年UUCP邮件服务器以2400bps传输速率通过高能物理所接入互联网;1995年建立黑龙江第一个FDDI校园网,通过X.25(9600bps)连接到沈阳,正式接入CERNET;1996年,增加一条64KDDN线路从哈尔滨接入CERNET-沈阳,另一条64KDDN线路接到省内其它高校,同时与省内Chinanet实现了互通;1998年校园网全面升级快速FDDI;1999年7月,哈尔滨工业大学接入CERNET-沈阳带宽升到128Kbps;同年,哈市部分高校通过微波连接到哈尔滨工业大学网络中心,接入CERNET;2000年1月哈尔滨工业大学接入CERNET-沈阳带宽升到2M;2001年6月CERNET沈阳-哈尔滨开通155M线路;2001年底,哈尔滨工业大学增加10M(后调整到100M)线路到网通,作另一出口;2001年底,十公寓接入到校园网,这是接入校园网的第一个学生公寓;2001年、2002年,园丁小区家属住宅相继接入到校园网。

      2002年,校园网三期改造完成,光纤覆盖90%的校区办公楼宇,千兆以太网架构,千兆带宽到楼宇,同时解决了土木楼的网络接入问题;随着CERNET沈阳-哈尔滨的光纤网络的开通,CERNET哈尔滨城域网于2002年10月11日开通,14所高校和重点中学等教学科研机构高速接入CERNET,同时解决了我校黄河路校区和糖研与大直校区的互连问题; 2003年6月,A11、A12、A13和B7等学生公寓接入到校园网,实行包月制,相继又增加了A4、A6、五系楼公寓和土木楼专教;2004年7月CERNET北京---沈阳、沈阳-哈尔滨的2.5G开通,我校千兆接入CERNET;2004年12月25日CERNET2正式开通,我校成为CERNET2的核心节点;2004年春季、2005年秋季,随着科学园一期、二期楼宇网络的开通,我校校园网已经覆盖学校三大校区。

      当前,CERNET省际光纤已经进入我校网络机房,同时哈尔滨网通公司、哈尔滨北方电信公司的光纤也已经进入我校网络机房。 网络中心负责校园网的规划与建设、工程实施、系统运行与安全管理、设备与用户管理、线路与设备维护和自行开发研制所需的应用软件及信息发布等工作,并承担CERNET黑龙江地区中心的建设与技术支持、运行和管理工作。

      当前我校校园网的网络设备主要是2001~2002年三期网络建设的Cisco设备,同时也不断添加了一些新设备。核心是二台FORCE10的E600交换机,连接校园内I区图书馆、II区图书馆、主楼、逸夫楼、科学园、公寓网等主干节点和服务器群的Cisco C6509交换机,同时作为网络中心主干节点交换机,连接网络中心区域楼宇;出口路由器是Cisco 7513,采用千兆Cisco PIX防火墙;当前办公区域入网计算机累积数量15,000多台,学生入网的计算机数量已经达到3000多台。

      我们在网络基础建设的同时,也给全校师生提供多种网络服务和网络应用,校园网的发展从基础到应用经历了十年,十年来,我们遇到了许多问题,也解决了许多问题,总结了很多经验,这十年的校园网建设我们抱着一个共同的目的,就是建设一个好的网络环境为全校师生服务,使校园网能够更好地为学校的教学科研服务。我们需要进一步加强内部建设,提出网络运行中存在的问题和需求,与校内专家和师生共同规划网络的总体建设,进一步完善校园网的功能,提高网络服务水平。我们将抓住网络信息时代的机遇,充分利用网络的跨地域性,更好地让地处我国东北寒疆的哈尔滨工业大学走在全国高校信息化建设的前列,利用网络平台,利用网络信息技术推进我校的对外交流与合作,加大我校科研成果的宣传和推广,使国内外的朋友了解哈工大,热爱哈工大,想往哈工大。同时,我们在校内将通过网络应用系统的建设,提高学校管理工作的效率,加快我校迈向世界一流大学的脚步。